0%

Хроническая усталость глаз

Синдром зрительного утомления («Хроническая усталость глаз») – одно из тех состояний, которые способны существовать продолжительное время, вызывая у человека дискомфорт и постепенно приводя к серьезным нарушениям зрения.

У утомляемости, быстро наступающей во время зрительной работы, существует медицинское название – «астенопия». Усталость глаз не относится к самостоятельным заболеваниям, это пограничное состояние, последствий которого в виде снижения остроты зрения при правильном подходе и своевременной профилактике, можно избежать.

Симптомы усталости глаз

Хроническое зрительное утомление развивается постепенно, последовательно проявляясь такими симптомами, как:

  • ощущение «песка» в глазах после продолжительного просмотра ТВ, работы за компьютером, чтения и других занятий, требующих напряжения органов зрения;
  • «ощущение пелены» перед глазами: предметы, расположенные в отдалении, могут видеться нечетко;
  • видимое расширение сосудов глаз;
  • слезотечение.

Причины

Без устранения причин «постоянная усталость глаз» может привести к стойкому нарушению зрения. Среди наиболее распространенных причин астенопии можно выделить следующие:

  •  регулярные чрезмерные зрительные нагрузки (вождение в условиях плохой видимости, необходимость продолжительной работы за компьютером, многочасовой просмотр телепередач и пр.);
  • отсутствие рационального соотношения времени труда и отдыха, дефицит незаменимых биологически активных веществ в рационе в сочетании со значительными зрительными нагрузками;
  • зрительное напряжение в условиях недостаточной освещенности при чтении, письме, вязании.

Устранить некоторые из перечисленных причин достаточно сложно, например, когда профессиональная деятельность предполагает постоянное напряжение глаз. Однако даже в этом случае можно поддержать функцию зрения, предупредить нарушения зрения и избежать астенопии.

Коррекция хронического зрительного утомления

Сегодня существует средство, способствующее полноценному функционированию тканей глаз, предупреждающее дефицит витаминов, микроэлементов и растительных каротиноидов, а значит, и помогающее преодолеть «усталость глаз». Компливит® Офтальмо – это уникальный комплекс, фармакологическое действие компонентов которого способствует поддержке нормального функционирования органов зрения и защите структур глаза от неблагоприятных внешних воздействий. Лекарственный препарат Компливит® Офтальмо – комплекс витаминов, минералов и растительных каротиноидов.

  • Он оказывает антиоксидантное действие, благодаря содержанию микронутриентов-антиоксидантов: витаминов А, С, Е, рутина, селена и растительных каротиноидов.
  • Поддерживает нормальное функционирование структур нервной системы за счет содержания витаминов группы В, цинка.
  • В состав входят лютеин и зеаксантин – каротиноиды, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Они защищают  структуры глаза от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолета. Лютеин и зеаксантин являются компонентами антиоксидантной системы сетчатки. Их низкое содержание в тканях глаза приводит к ослаблению способности органов зрения сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. В составе комплекса соблюдено уникальное дозовое соотношение растительных каротиноидов лютеина и зеаксантина (2,5 мг: 1 мг), которое приближено к естественному содержанию этих компонентов в тканях глаза.

В результате препарат обеспечивает сбалансированное поступление компонентов, необходимых для поддержания оптимального функционирования организма, обладает офтальмопротективным эффектом, благодаря комплексному воздействию входящих в его состав витаминов, минералов и каротиноидов, улучшает зрение при повышенных зрительных нагрузках, оказывает антиоксидантное действие (защищает глазную ткань от воздействия свободных радикалов). Препарат может быть рекомендован при ношении контактных линз, т. к. содержит компоненты, необходимые для регенерации тканей, в том числе и роговицы, повреждение которой контактными линзами происходит всегда – в той или иной степени.